пятница, 26 декабря 2008 г.

Аджика по-абхазски

Очень острая и пряная аджика
(с благодарностью взято отсюда )

Ингредиенты ::
  • Одна гирлянда красного жгучего перца - свежего или сушеного(примерно 1 кг)
  • 500 грамм зеленой киндзы или 1 стакан зерен кориандра
  • 500 грамм чеснока
  • соль (желательно крупная, каменная)

Подготовка к работе:
Аджику лучше делать в маске или респираторе, а на руки - обязательно надеть перчатки.
(вопрос - а как её потом есть? с огнетушителем?)

Процесс:
1. Связку перца перебрать, отрезать хвостики и, разрезав вдоль, удалить семена. Перец прокрутить в мясорубке с самой мелкой сеткой или промолоть в комбайне (последнее, наверное, более комфортно). Промалывать надо до пастообразного состояния. Если вы купите сушеный перец, то непосредственно перед промалыванием положите его ненадолго в кипяток, чтобы он немного размяк, затем откиньте на дуршлаг и уже потом промалывайте.

2. После этого берем зеленую киндзу (лучше цветущую, тогда она наиболее ароматная. Все это, плюс чеснок, также прокручивается в мясорубке через мелкую сетку или измельчается в комбайне. Если у вас семена кориандра, то их следует потолочь в ступе или промолоть до порошкообразного состояния.

3. Смешайте вместе перец, зелень и чеснок. Добавьте по вкусу соль. Соли уйдет довольно много, я никогда не замеряла, но думаю, что понадобится примерно полстакана или даже больше. В любом случае, добавляйте соль постепенно, не кладите все сразу! Ориентируйтесь по вкусу.

Комментарии:

- при использовании сухой киндзы (кориандра) лучше не покупать молотый, а купить семена и потолочь в ступке или промолоть в кофемолке. Разница во вкусе будет существенная. На фотографиях вы видите именно такую адждику, приготовленную на основе сухих зерен кориандра.