суббота, 20 декабря 2008 г.

Ботвинья

Иван Сергеевич Шмелев "Богомолье"  (1930-1931 г.)
"Отец сам всегда делает БОТВИНЬЮ.
Вокруг фаянсовой,
белой, с голубыми
закраинками,
миски стоят тарелочки, и на них все
веселое:
зеленая горка мелко нарезанного луку,
темно-зеленая горка

душистого укропу, золотенькая горка толченой
апельсинной цедры, белая горка

струганого хрена, буро-зеленая - с ботвиньей,
стопочка тоненьких
кружочков, с зернышками,
- свежие огурцы, мисочка льду хрустального,
глыба

белуги, в крупках, выпирающая горбом в разводах,
лоскуты нежной
белорыбицы, сочной и
розовато-бледной,
пленочки золотистого балычка с
краснинкой.
Все это пахнет по-своему, вязко, свежо и остро,
наполняет всю
комнату и сливается в то чудесное,
которое именуется - ботвинья. Отец,
засучив
крепкие
манжеты в крупных золотых запонках, весело все
размешивает

в миске, бухает из графина квас, шипит
пузырьками пена.
Жара: ботвинья
теперь - как раз."


Ботвинья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ботвинья - блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе и отваре свёкольной ботвы. В основном варианте в ботвинью добавляют отварную красную рыбу, свежую и солёную, и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда. Также ботвинья может быть неполной, без рыбы.

Ботвинья хороша в летний зной, она является более лёгкой на вкус, чем окрошка и обладает большим освежающим эффектом.

Ингредиенты