Иван Сергеевич Шмелев "Богомолье" (1930-1931 г.)
"Отец сам всегда делает БОТВИНЬЮ.
Вокруг фаянсовой,белой, с голубыми
закраинками,
миски стоят тарелочки, и на них все веселое:
зеленая горка мелко нарезанного луку,
темно-зеленая горка
душистого укропу, золотенькая горка толченой
апельсинной цедры, белая горка
струганого хрена, буро-зеленая - с ботвиньей,
стопочка тоненьких кружочков, с зернышками,
- свежие огурцы, мисочка льду хрустального,
глыба
белуги, в крупках, выпирающая горбом в разводах,
лоскуты нежной белорыбицы, сочной и
розовато-бледной,
пленочки золотистого балычка с краснинкой.
Все это пахнет по-своему, вязко, свежо и остро,
наполняет всю комнату и сливается в то чудесное,
которое именуется - ботвинья. Отец,засучив
крепкие
манжеты в крупных золотых запонках, весело все
размешивает
в миске, бухает из графина квас, шипит
пузырьками пена.
Жара: ботвинья теперь - как раз."
Ботвинья
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ботвинья - блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе и отваре свёкольной ботвы. В основном варианте в ботвинью добавляют отварную красную рыбу, свежую и солёную, и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда. Также ботвинья может быть неполной, без рыбы.
Ботвинья хороша в летний зной, она является более лёгкой на вкус, чем окрошка и обладает большим освежающим эффектом.
Ингредиенты
- Квас (белый и хлебный)
- Молодая свёкла
- Крапива
- Щавель
- Ботва свёклы
- Зелёный лук
- Укроп
- Петрушка
- Хрен
- Красная рыба
- Раки