понедельник, 22 декабря 2008 г.

Плов из морепродуктов

Заранее приготовить:
  • 250 г. промытого риса (рецепт опробован с разными сортами, все подходят)
  • до 500 г. морепродуктов (могут быть замороженными; подойдут готовые смеси; куски должны быть крупными, т.к. гады, в смысле морские, сильно увариваются)
  • 100г. раст. масла (опробовано с разными, подходит, как обычное без запаха, так и оливковое, которое всему блюду придаёт горчинку и специфический аромат)
  • 2 средние луковицы (порезанные любым способом)
  • 2 зубч. чеснока (порезанные мелкими кубиками)
  • лимонную цедру стереть тёркой с половины живого лимона - 0,5 чайной ложки
  • по 0,5 чайной ложки тимьяна, орегано, зиры, сахара
  • лаврушка - 1 лист
  • соль
  • ок.500 мл горячей воды или рыбного бульона (если морепродукты были мороженными, то воды понадобится на 50-70 мл меньше).

Приготовление:
  1. В разогретое масло добавляем лук и чеснок. Доводим до прозрачного состояния на среднем огне.
  2. Добавляем рис, прогреваем его 5-7 мин., перемешивая.
  3. Всыпать морепродукты неразмороженными.
  4. Залить горячую воду или бульон. Всё должно закипеть достаточно быстро.
  5. Всыпать всё осталное (соль, приправы, цедру).
  6. Через минуту-две пробуем. Бульон должен быть чуть пересоленным.
  7. Огонь делается минимальным. Всё должно чуть покипывать. Накрыть крышкой и ждать пока рис не возьмёт всю воду, это ок. 15-20 мин.
К готовому блюду рекомендуется белое сухое вино.