Заранее приготовить:
Приготовление:
- 250 г. промытого риса (рецепт опробован с разными сортами, все подходят)
- до 500 г. морепродуктов (могут быть замороженными; подойдут готовые смеси; куски должны быть крупными, т.к. гады, в смысле морские, сильно увариваются)
- 100г. раст. масла (опробовано с разными, подходит, как обычное без запаха, так и оливковое, которое всему блюду придаёт горчинку и специфический аромат)
- 2 средние луковицы (порезанные любым способом)
- 2 зубч. чеснока (порезанные мелкими кубиками)
- лимонную цедру стереть тёркой с половины живого лимона - 0,5 чайной ложки
- по 0,5 чайной ложки тимьяна, орегано, зиры, сахара
- лаврушка - 1 лист
- соль
- ок.500 мл горячей воды или рыбного бульона (если морепродукты были мороженными, то воды понадобится на 50-70 мл меньше).
Приготовление:
- В разогретое масло добавляем лук и чеснок. Доводим до прозрачного состояния на среднем огне.
- Добавляем рис, прогреваем его 5-7 мин., перемешивая.
- Всыпать морепродукты неразмороженными.
- Залить горячую воду или бульон. Всё должно закипеть достаточно быстро.
- Всыпать всё осталное (соль, приправы, цедру).
- Через минуту-две пробуем. Бульон должен быть чуть пересоленным.
- Огонь делается минимальным. Всё должно чуть покипывать. Накрыть крышкой и ждать пока рис не возьмёт всю воду, это ок. 15-20 мин.